注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】打坐之秘(禅佛)—无为自然,效果神奇!  

2017-04-22 16:17:12|  分类: 012太极.搏技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幻影女神《引用 打坐之秘(禅佛)》

一,打坐之秘(禅佛)—无为自然!

打坐之秘【禅佛】 - 山野幽兰 - 山野幽兰的博客

         双盘打坐的心法其实就是“没有方法”。只管坐在那里,摆好姿势,闭上眼睛,就只管坐着便成了!
这样身体与心性,一切等等都会自动慢慢开始转化,在转化的过程当中会有种种境象,想法产生。此时打坐的人只需坚持什么也不做,什么也不理,不参与,不跟随,也不抗惧,不厌恶,这就是所谓的“如如不动”。如是坚持每天打坐而坐中无所事事,纯粹地“无为自然”。这样子日子有功,打坐日子一长,便会有种种进步与突破发生。其实在坐中观所现境界与在平日生活观所现境象,本质上是一样的,都是人的感觉所现,这个打坐心法于平日生活中也是可以活用的,即是所谓无所住的意思.      

打坐之秘【禅佛】 - 山野幽兰 - 山野幽兰的博客

 

        每一坐当中,时间以越长为越好,能坚持多久便坚持多久,越久所能达到的突破便越大,对于日久功深的人而言是这样子的。对于初入门的人,则应有一到二年的渐进期,在这一到二年中是磨炼的关键时期,许多人都是三朝打鱼,两日晒网,如是反反复复约年余,便会有真实的进步!
      这种无为自然地打坐的方法,其难点并不在法上,法本身很简单,就是无为,然后就是让一切自动妙化,让一切自动转化,简单地说就是“呆”坐。而这个法的难点,难就难在修行人的“坚持心”上,能不参坚持下去,直至每日不缀,直至三年不下坐,于一坐中了千生的地步。只要你肯坚持坐下去,天天坐,坐得越长越好,则身与心的转化便是巨大的,人的收获就是非常丰富的!
       从一个单例而言,初初开始打坐的半小时到一小时内,人都是杂念从生,思迁想转,不得停息。这时人要么念佛,要么随息,要么持咒,要么作观察看破而去。这些都是次第法,可收一时的功效,但更高的妙法,就是什么也不管,什么也不做,只管坐着,一切念头任其来去,不与纠缠,如是坐上1~2个小时后,就会有气机突变的时候发生,人一下子就打开了关窍,身体和心胸都好象一下子打开了另外一个新天地一般,豁然开朗,智慧涌流,心结大开,眼界顿广,一个完全另外的全新的你突兀而出,就象换了个人一样!
此时若回看旧日的你与此时的新的你,真是有天壤之别,无论在心胸气量和眼界智慧上都是不可同日而语的。平日总过不了的心理关口,总想不通的问题,在这突然的突变中实现了解决。而这一切的奇妙的变化,竟然是在你什么也没做,没想,只是呆坐中突然地而又是如此自然地实现的!      

双盘打坐实有不传之秘(转) - 慧眼居士 - 王薛宾的易经、佛学博客

         这就是无为自然的妙处,妙就妙在无为上,无为了后,一切就自然妙化了,妙化来于自然,非由人作意得来,无为自然其实都是指同一个东西,就是人的一种心态,一种特殊的心态。然后在这些奇妙的崭新变化不断地发生多次以后,可能在某一天,修行人就会突破到一个相对安稳的心态,非常平和安祥,是一种天然的安宁,平静,这是人在无为下自然回复到一种宇宙天然的安宁中去了。
此时通过持续的打坐,让上面的过程加速,不出三年,其人必有大的蜕变与升华!      

打坐之秘【禅佛】 - 山野幽兰 - 山野幽兰的博客

        这个无为法的妙处,更妙地方就在于它会自动起观,在无为安坐中会突然自动起观察的作用,而且往往在一观察某个事物的同时,在这个瞬间,同步地人就同时一下子地明白了,看破了,这个从开始观察到看破明白的过程时间非常地短,一个疑问一出来,一瞬地就明白了,真如秋风扫落叶般快。还有就是平日里一直在观察而未弄明白的事物,会在无为安坐中突然一闪地就明白了,事先并未有意识去起观察,而它就自动明白了,这就是更殊胜的:自动明白。      

        至于身体的转化方面,更是殊胜。人通过无为安坐,坐的时间越长,在一坐当中,其身体会有多次气机的涌流,自动地打通关窍,开启命轮,在命轮开启的同时,往往伴有智慧与明白的产生,是以灵能启发智慧的方法,在修行上说是性命相修的做法,而再结合无为安坐中的自动起观,自动明白的开发智慧的方法。此两种修行的妙法都统一到了这个无为安坐当中来了。一坐而修遍诸法,无为而无所不为,真是非常殊胜的妙法!这就是天台止观的核心内容,也是西藏大手印的法印心滴。更是禅宗无所住而生其真心。这个方法其实就是《金刚经》的无所生心,就是《楞严经》的“如水静置,其砂自静”的心法。都是大有来头的。
       这是对信心具足,慧敏天聪的学人特施的妙法,也可以作为修行人最后了手的功夫来运用,是即生成就的不二法门。对于根性稍差或特别愚笨的人,只要他坚持这种无为自然的打坐,其根器的转化提高也是远快于常人的,只要坚持年余下来,这些人一样可以转化成为聪敏的上根人!因为智慧与根器本质上是人人平等的,只是蒙蔽深浅的不同罢了。

二,无为:静坐冥想的秘密!

打坐只是坐在那里,没有任务,没有目标,没有计划。打坐只是坐在那里,其余的一切和打坐无关

倘若我们因为打坐而收获了安宁、宁静、祥和、愉悦等,那是多出来的,那是副产品,那是锦上添花。
   
    打坐就是像一棵树一样,安静地在那里。打坐将身体变成一棵宁静的树。这棵树到底开花不开花,开什么花,结果不结果,结什么果,那和树没关。树的任务只是做它自己。我们打坐也是这样。

 像一棵树一样在那里,然后看看这棵树会献出什么。如果它开花了、结果了,你宁静了、愉快了、开悟了。很好,接受那透过身体给你的,这是无为法的打坐。

     有人将打坐变成了一种有为、一种努力,一种想征服或驯服什么的战斗。如此一来,当你打坐,当你坐在那里,你就变成了一个,驯猴的人或一位牧童。

当头脑是猴,你变成了一位驯猴人;当妄心来了脾气,牛劲十足,你就成了一位生疏的牧牛童。如此这般,你将自己所在的地方,变成了演戏场或牧牛场。你将道场变成了别的什么东西。那不再是道场。
              

【转载】打坐之秘(禅佛)—无为自然! - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

 

 
    当你的打坐度过了:与自己抗争、与念头、感受的斗争与游戏,或想做点什么的时期,你的打坐开始变得纯净。开始你打坐可能感觉,比较枯燥或坐不住,但后来,打坐开始变得很美。
    它变成了一种很美、很纯净的湖面。当你打坐,你像一朵莲花一样,静静地在那里开放。词的波纹,声的涟漪,将变成它美丽的点缀。

 当你感到打坐很美很纯净时,你打坐—你上坐,那似乎不再是上坐,而是入住净土。当你入住净土,你变成了净土。在那里,你以“无”存在着。你没有形体或你有无边的形体,你像有觉知的虚空。

 睁开眼睛,这是一片非想非非想的世界;闭上眼,那就是光音天。进入耳识界,你是观世音;回到同一觉性,你是佛陀。

 打坐是把自己,变回无为的方式。打坐是让自己回到,什么都不是的体验的旅行。打坐将身体变成一座墓碑,立在佛国里。打坐让你接近自己,不生不灭的本性。打坐让你认出,身体只是那无形无相,佛身的一种象征。

           

图片


    打坐是,只是坐在那就认识佛陀、观世音、文殊、普贤菩萨等圣人的过程。打坐创造当下的道场。当你开始打坐,道场立马在你的坐下显现。

 打坐不一定坐着,站着也可以打坐。甚至走着、卧着,也可以打坐。当你熟悉打坐的品质,你可以以任何姿态、在任何情况下,进入打坐。打坐超越形式。

 当你就是打坐本身时,你将体会到什么是如来禅,你将呈现佛的品质。当一切行住坐卧,都是打坐时,如来佛诞生了。开始打坐,自断妄念;后来打坐,自起正知;最后打坐,自成如如。

    打坐是美好的,它能让你领略,恒净的生命之光,它能让你触摸存在的实相。

一切圣者没有不打坐的,不管他们盘不盘腿,或坐不坐铺垫,打坐不是练习腿上的功夫。

【转载】打坐之秘(禅佛)—无为自然! - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

    念起即觉叫散盘,觉察境界叫单盘,摄受根尘叫双盘。正知法行小涅盘;如如不动大涅盘。打坐透过练心的功夫,达到达成无心的功夫。打坐为删除它自己,当你领悟到如来无坐无不坐时,你到达了源头,你成为了佛,你本来的样子。

    打坐是为和自己接轨的,当你接洽了自己,打坐消失了它自己。打坐是摩尼宝珠映照大千世界。打坐是如意珠安放在如来法座。当你打坐,你观看到:外洎山河大地,乃至身心,咸皆妙明真心中物.

当你打坐,你遇见了佛国;当你打坐,你让自己的身心不着世间尘。打坐,让真心放出它的光芒;打坐,让沉睡的佛醒来看它自己一眼。 

打坐让一切变得美好。打坐将让你变得,越来越像“佛”:安详、宁静、优雅、软语、爱语……三十二相、八十种好!打坐,让莲花静静的开放。

打坐,让净土就在你的脚下。如果你能够享受打坐,来吧,打坐就是禅艺,打坐就是朝拜佛陀。享受打坐! 南无阿弥陀佛!

【转载】打坐之秘(禅佛)—无为自然,效果神奇! - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

泰国圣僧龙普托尊者—打坐三百年 未闭眼 肉身不腐!

【转载】打坐之秘(禅佛)—无为自然,效果神奇! - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

不吃不喝70年印度宗师贾尼:人靠阳光就能活  

  

 

下面文章是本博精心搜集的关于禅修、打座方面的精品文章,点击进去即可阅读,万勿错过:

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些
运动学专家详解腹式呼吸,从此倍增你的运动效果
3396815在修炼中的妙用

为什么修行必须要修“打坐”或“盘坐”
站桩修炼十大特点及功效

南怀瑾打坐姿势图片 任意做!

四:虚云大师——参禅的先决条件(精要之精要!)(修任何法门必看,受用无穷!)

五:静者心多妙 无心到处禅——妙,实在是妙

六:我练双盘的经历和循序渐进双盘法——非常详细,值得借鉴(转)

七:[略说]如何静坐(打坐)?如何静坐才不会出问题?

八:精进的打坐方法 ——元音老人

九:打坐盘腿,男女不同

十:【慈诚罗珠堪布:入座与出座】(打坐的身、口、意的要点)

十一:静坐入定方法 (打坐入门须知) --转

十二:【原创真实】从未打过坐,肩胛痛受不了。硬着头皮打坐内观,静心几秒钟后,好了!

十三:【重点推荐】原来练双盘并不需要硬来; 并不需要我这么痛苦!!! <明真师教晃海>

十四:实验证明:打坐可以改变脑结构!

十五:双盘速成三魔地密功《转》——非常好的方法,请大家珍惜

十六:打坐的正确姿势与方法(在看书、看电视、上网、休息时尽可能盘腿而坐)

十七:双盘腿打坐的好处

十八:如何用打坐的方法进入清净心念佛的状态?

十九:双盘坐练习法(转)

二十:打开七个脉轮的手印和静坐数息的方法

二十一:在线禅修真的让自己特别舒服

二十二:每天两个半小时的打坐,有上千年之久的功效

二十三:学打坐不能双盘及双膝不能同时着地的人请注意

二十四:十个怎么办?——乔美仁波切开示座上禅修窍诀

二十五:空,大自在的微笑——空性禅修次第(电子书)【堪布竹清嘉措仁波切 著】

二十六:何能久坐---一个按南先生书练习打坐的例子(转帖)

二十七:只需要五分钟:令自心平静的五个练习步骤 (很实用,大家都来试试)

二十八:超级殊胜窍诀:教您怎样让心轻松地安住于当下

二十九:内观课程【全集】

不吃不喝70年印度宗师贾尼:人靠阳光就能活

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017