注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些  

2017-04-21 13:22:25|  分类: 012太极.搏技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

如果你还没掌握了呼吸与入静的方法,先看看我的其他文章。

如果你已经掌握了呼吸与入静的方法,我们就看看这里。

这次,我们说打坐!

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

打坐又称盘坐 、静坐,是道教中的一种基本修炼方式,与佛教中的禅坐、禅定及”结跏趺坐 ”有着相近的方式。

打坐又分自然盘、单盘和双盘,最早由散坐和跪坐演化发展 而来。它不但可以养身延寿,也能开慧增智。

听着容易是不是?但是,这绝不是两腿一盘就可以称之为打坐的!

下面我们来看看道家打坐的正确方法。

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

一、你要做的准备

1、静室这东西基本很少有人有条件,因此地点选在卧室中即可。使空气流通(要有新鲜空气,如果有雾霾自然不用开窗),但别让风直接吹到。

2、关门也好,怎样也好,保持一个安静的环境,尽量避免打扰!

3、坐好(床不错,如果是椅子,那最好够大),找个软的东西垫着(可以单买打坐垫,或者直接铺好被褥)。

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

4、换上宽松舒适的衣服,使筋肉不受拘束,气机不致阻滞。

5、看看温度,不要换完衣服后很冷或者很热,那么你很难待的住。

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

二、打坐的正确方法

1、姿势

以坐姿进行,(初期不要用睡式来锻炼,百分之九十会直接睡着,日后会讲解睡式,有一定经验的可以修炼)。

打坐的姿势,分坐椅式、散盘式、单盘式与双盘式。建议用盘坐的姿势,依自己的能力散、单、双盘均可,不必勉强坐双盘,与之前文章的呼吸一样。

毕竟道家讲究随心,所以没有要求一定要双盘(当然能双盘更好)。

2、注意的地方

臀部后半部,垫高一些(前面你已经做好准备),这样,可以使腰部自然伸直。

腰部要自然伸直(上一点做好,再稍加注意即可),腰不直则任督二脉气不通畅,容易昏沉。

头正颈直、下颌(下巴)微收。舌抵上腭(用舌尖顶住口腔上侧)。

在面前放一面镜子,摆好姿势看一看,一般人自己觉得头正身直,其实还真不是!

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

3、意念与呼吸

坐好以后,别急着闭眼,先稳定心神,练习呼吸,等真的平静下来,再慢慢把眼睛闭上(轻闭初期不建议,因为还是容易睡着,最好微留一线之光)。

把注意力集中在自己的呼吸上,按照自己掌握的呼吸方法,来进行,我的文章分享过六大类与六字诀的详细解释,或者,你有其他的方法,只要会的就好。

4、听息

练习打坐其实比呼吸更进了一步(虽然有很多地方看起来一样),因为除了呼吸,还要学会听息。

听息,就是两耳内听,即屏除外界一切干扰,如入万籁俱寂之境,去听自己的呼吸之气。初步入手只用耳听,不加任何意念(说是不加,其实就是耳朵注意听着呼吸。全神贯注,并把心念集中)。

当同时注意到心不乱,自然呼吸,并听息的时侯,逐渐就可以进入真正的状态了。

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

5、观光

不是旅游的观光,而是观察内光。

观光之法,是为了炼性。性之根,在于两目中间之一窍(即玄学天眼的说法,科学松果体的说法),被称为祖窍

当听息并入静之后,即将两目之光收回(这个真的需要自己感受),似观非观,止于祖窍之前(这个祖窍之前,不在身内,亦不离身外,就在眼前约一寸二分的位置)。

观光的功夫,虽用“观”法,而其实不是在观,一切都是自然而然。修炼此功,须循序渐进,由光小而至光大,由光弱而至光强,从波动而至光定,从片片而至光聚。亦有人修炼多日,两眼漆黑,而从未见光,故不可强求(强求也能见,却是走了偏路入了魔镜,不是真的内光)。

6、手决

当今许多人学习道教静坐,但是往往苦于念头难除,及无法得气,其实这与静坐时的手印要诀,存在极大关系。倘若得法,则易收到事半功倍的效果。

修炼时双手结印,道教称为“掐诀”,又称“抱诀”或“抱印”。修炼手印,在道教内部称为“太极阴阳八卦连环诀”,又称“太极诀”或“太极印”。具体做法是:

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

两手掐诀之时,男子以左手虎口,抱右手四指(女子右手虎口,抱左手四指。因为男子左手为阳,女子右手为阳,故以阳手居外,而阴手居内),而以右手虎口,抱左手大指(女子以左手虎口,抱右手大指)。同时,两手大指梢,各自接触另一手心的劳宫穴(在手心正中凹陷处)。

这样两手拇指在虎口形成“太极图”形状(大指相互在另手的手心,就是太极图的两个眼睛,用来接通自身阴阳二气),其余四指代表“八卦”,两手一阴一阳,故此称为“太极阴阳八卦连环诀”。如是阳手护阴手,阴手抱阳手,即是《道德经》“负阴抱阳”之义。

两手合在一起,就象接通了电源的正负极,阴阳二气自然接通。而且阴阳结合之后,马上就会形成一个封闭的气场,心情自然平静下来,两手迅速感到发热发胀,奇妙无比。如此心自然静,念自然停,身自然安,气自然行,对于静坐修炼有不可思议的效果。

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

7、出现特殊现象

打坐之时出现任何现象,如眼前出现光、图像(观光)或自感身体出现酸、麻、胀、痛、沉、凉、蚁行、跳动、肌肉抖动等八种现象(气息梳理)都是正常的。要对一切任其自然,不要老想着它。

打坐|一直没感觉?因为你没有做对这些

现在,你已经可以打坐了,还是那句话,一切顺其自然,乃为道家精髓,下一篇会分享禅坐,有兴趣的朋友,可以学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017