注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】心脑血管健康----长寿的秘密口诀  

2017-04-19 18:33:01|  分类: 001健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体的血管是血液循环系统的重要组成部分,包括动脉、静脉和许多微血管及各种组织细胞等,它就像是一张网,负责全身的营养输送和物质交换。年轻时血管内皮都是光滑干净的。随着年龄的增长,血液中的脂肪和胆固醇会慢慢沉积,使血管内皮慢慢变厚,血管腔慢慢变窄。有高血压、高血脂、糖尿病的患者则更为严重,他们的心脑血管每年变窄3%-4%或以上。当动脉血管堵塞75%以上,血流量过少时,人就会有不适的感觉,更严重的可能会导致中风、心肌梗死(冠心病的一种)等一系列严重疾病,严重危害人体健康。

  无论是冠心病还是中风,都不是一朝一夕形成的,它们都属于慢,发病要经历很长的时间。同样,高脂血症、高血压病、糖尿病等也都是慢,但他们同时又是导致冠心病或中风的危险因素。有人把冠心病和中风比作冰山露在水面上的山峰,而高脂血症、高血压病、糖尿病等就是这冰山位于海平面以下巨大的山体。认清了它们之间的联系后,就会明白:想要预防冠心病、中风,首先就要从认真防治高脂血症、高血压病和糖尿病做起,而要想预防高脂血症、高血压病和糖尿病,就必须倡导健康的生活方式。“三高”病人和长期吸烟的人群血管老化程度都比较严重。另外,现代社会生活节奏快,饮食高盐、高糖、高油也是诱发很多年轻人血管年龄明显高于实际年龄的原因。中国古代的医学经典《黄帝内经》 中有“不治已病治未病,不治已乱治未乱”的思想,因此50岁以上的人群就应该每年做相关体检,并且要有意识通过调整生活方式和饮食情况让血管老化“刹车”。糖尿病病人一定要控制好血糖,高血压病人一定要控制好血压,而高脂血症患者一定要把“坏的”胆固醇降下来。

  “三高”人群饮食注意事项

  那么,“三高”人群该在饮食上该注意些什么呢?

  关注高血压病人的饮食,以下三点十分重要:

  一、限盐。世界卫生组织规定,每人每天的食盐摄入量为3-5克,这对预防高血压有良好的作用,有高血压家族史的人,最好每天只吃2-3克盐。

  二、增加钾、钙、镁的摄入。可以通过食用含钾量丰富的食物增加钾的摄入量。主食中的稻米、玉米,蔬菜中的各种绿叶莱(如菠菜、油菜、韭菜),各种豆类及马铃薯,蘑菇、香菇等菌类食物,以及海带、木耳、花生、瓜子。水果中的橘子、香蕉等含钾量均较高。含钙量较高的食物有各种豆制品、牛奶、酸奶以及奶酪等奶制品,虾皮、紫菜、海带、木耳、蘑菇等,应提倡多食。含镁量较多的食物有谷类、豆类、奶类及绿色蔬菜和海产品等。

  三、少吃含脂肪、胆固醇高的食物,如动物油脂及椰子油,以吃植物油为主。严格限制吃肥肉、蛋黄、油炸食品、动物内脏和脑、鱼子、墨鱼、鱿鱼等。高血压病人一定要学会选择食用低脂肪低胆固醇的食品,如果能学会看一些食品的配料表选择无脂肪、无胆固醇那就更好了。

  糖尿病病人的饮食也有三点比较重要:一是减少总热量,尤其对超重或肥胖的患者,应该只吃到七八分饱为止。平时除了正餐之外,应尽量减少糖类的摄入,最好选择低糖或者是无糖的食品;二是减少饱和脂肪酸的摄入,使之占总热量的7%以下。合理饮食原则为低脂肪、高蛋白、高纤维;三、有研究表明,“镁”可以使胰岛素抵抗减轻,因此,多吃富含“镁”的食物也有助于预防糖尿病。

  关于高脂血症患者的饮食,注意事项更多。首先,虽然脂类是人体不可缺少的物质,但饱和脂肪酸的熔点比较高,在常温下会凝结成半固体状,这类脂肪进入人体,容易在血管壁上沉积,引起动脉粥样硬化,所以不主张大家多吃动物脂肪,尤其高脂血症患者更是不能吃。不饱和脂肪酸多数存在于植物油当中,它的熔点比较低,常温下呈液体状态,经常吃这类油,可以减少动脉粥样硬化的发生,所以主张多吃植物油。一般认为饮食中含不饱和脂肪酸油的量,至少应该超过含饱和脂肪酸油的三倍,这样才对健康有利。

  有必要提一下的是脂类中的胆固醇,它是人体细胞膜和细胞核的重要成分,可见胆固醇也是人体不可缺少的物质。但是,如果胆固醇多了,特别是低密度脂蛋白胆固醇多了,会沉积在血管壁上,形成动脉粥样硬化,成为心脑血管病的罪魁祸首。所以不主张多吃含胆固醇太高的食物,如蛋(尤其是蛋黄)类、动物内脏和没有鳞甲的鱼类(鳗鱼之类)等等。主张多吃0脂肪0胆固醇而又富含人体所需营养素的食品,这样对心脑血管的健康有利。

  合理的膳食选择

  除了饮食上要注意低盐、少糖、低脂的原则外,五十岁以上人群养成饮用酸奶的习惯也是比较合理的膳食选择之一,但是考虑到“三高”的病症,建议酸奶的选择要有讲究,要学会看配料表。另外,还有一些天然的物质可以保护血管,比如鱼油就是一个不错的选择。不仅有助于调节血脂,清理血栓,防止血液凝固,预防脑血栓、脑溢血及中风,还能预防老年痴呆症、改善记忆等。深海鱼油中富含的EPA与DHA可以平衡过多的Ω-6-脂肪酸(植物油中通常大量含有),因此鱼油常被用于改善各种炎症,对高脂血症有改善作用。如果在食品的配料表中添加了鱼油那也应该是有利于五十岁以上人群血管保健的。

  海派中医颜氏内科:人体衰老的奥秘

  海派中医颜氏内科很早就提出来“人与血管一起老”以及“气虚血瘀是衰老的根本原因”等学术观点。因为血液循行于脉管之中,流布全身,环周不休,而气则升降出入,无器不有,两者并行以供给人体各脏腑组织之营养需要。由于瘀血的产生和存在,使脏腑得不到正常濡养,然后才出现脏腑虚衰,精气神亏耗。瘀血阻滞,气血失调,造成气的生化作用减退。气化一旦受损,脏腑的生理功能无法正常发挥,从而加重气血失衡,形成恶性循环,最后脏器功能衰老直至死亡。所以说,人体衰老的奥秘在于“气血失调,气虚血瘀”。可以说,瘀血实在是导致衰老的因子,因子不除,补之何益?人体进入老年,都有明显的瘀血状况存在,例如色素沉着,皮肤粗糙,老年斑的出现,巩膜混浊等等,都是典型的瘀血表现。而老年人常见的疾病如动脉硬化、高血压、冠心病、中风、老年性痴呆等都是瘀血深化的体现,也是最常见的导致衰老和致死的原因。经过临床证实,应用活血化瘀方法确实可以延缓衰老,而这些研究成果从现代医学的观点来看,主要也是保持了心脑血管健康的缘故。

http://www.houniaogongyu.com海之家老年网
心脑血管健康----长寿的秘密口诀 - 候鸟公寓 - 海之家老年网
 
心脑血管健康----长寿的秘密口诀 - 候鸟公寓 - 海之家老年网
 
心脑血管健康----长寿的秘密口诀 - 候鸟公寓 - 海之家老年网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017