注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】朝鲜外相突然访华  

2016-04-21 11:14:39|  分类: 010时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《朝鲜外相突然访华》

朝鲜外相李洙墉4月19日抵达首都国际机场,朝鲜驻华大使池在龙到机场接机。尽管他的行程事先没有透露,但肯定是出于朝鲜最高领导人金正恩的授意。据悉,除到北京外,李洙墉还将于本周晚些时候前往美国纽约,代表朝鲜参加联合国气候峰会上达成的“巴黎协议”的签字仪式。

 

朝鲜外相突然访华 - 逍遥客 - 逍遥客

 

人们注意到,李洙墉这次“罕见的访问”(先到中国,后到美国)发生在朝鲜可能在下月早些时候的朝鲜劳动党将召开第七次全国代表大会期间进行第五次核试验之前,访华很可能不是事先安排好的行程,而是因为某些事情紧急临时出访中国。换句话说,李洙墉此次北京之行至少带来以下三项任务

 

一是邀请中共派代表团出席朝鲜劳动党“七大”。5月7日,朝鲜劳动党将召开第七次全国代表大会将在平壤召开。这是朝鲜时隔36年再次举行全国代表大会,也是金正恩执政以来的第一次党代会。

 

去年10月,平壤举行朝鲜劳动党成立70周年期间,中共派出中央政治局常委刘云山出席相关活动。从时间上看,李洙墉此次代表朝鲜高层邀请中共派代表团出席“七大”还来得及。朝鲜劳动党“六大”于1980年举行,当时来自118个国家的177个代表团访朝参加大会,时任中共中央副主席的李先念出席了大会。

 

二是缓和与中国之间的关系。朝鲜今年1月6日进行第四次核试验、2月7日发射远程导弹后,3月3日,在联合国安理会讨论对朝鲜的最严厉制裁时,中国投了赞成票,之后,中国采取了具体的制裁措施,其中包括中断了对朝鲜的原油出口,向朝鲜施加压力促使其放弃核开发,因此,中朝两国的关系开始变得紧张起来。

 

因此,李洙墉此次访华,意在修复与中国的关系,并希望中国高抬贵手,解除对朝的制裁。当然,中国与其他国家一样,也对朝实施了制裁,但在制裁朝鲜时,也留有一定余地。例如,今年3月中国对朝贸易总额共计31亿元人民币,出口比2015年3月增加12.3%。

 

三是向中国求援,帮助其渡过粮食危机。2015年,朝鲜经受了百年一遇的旱灾,降水量的减少导致农作物的枯萎,收成受到严重的影响,另外朝鲜本身就长期存在食物短缺问题,加上此次百年一遇的大旱,将会加剧朝鲜国内的粮荒危机。

 

可以说,李洙墉肩负着向中国请求粮食援助的重任。如果中国要对朝鲜实行粮食援助,并不受联合国制裁措施的影响。2011年,由于朝鲜粮食欠收,中国政府曾于2012年2月对朝鲜进行大规模无偿援助,援助物资包括粮食、建材等,价值高达6亿元人民币,堪称“史上最大规模”。

 

至于李洙墉带来的三项任务是否完成,我们现在不得而知。但朝鲜这些举动给人的感觉是,李洙墉这次展开的大国的外交,更多的是希望中国重新重视朝鲜。但能否得到中国的认同,只能说是另外一回事。从目前朝鲜外交政策来看,其基本方针还没有真正的成熟和趋于稳定。

 

当然,作为中国最重要的邻国之一,在朝鲜遭遇的困难时,给予一定的帮助。毕竟,中国也不希望朝鲜出现动乱,朝鲜的稳定对中国东北的安全至关重要,对东北亚的和平与发展也非常重要。中国官方在公开场合仍不愿承认对朝方针发生了改变,而且也以在朝鲜国庆前夕高层领导人联名致电祝贺的方式,维系中朝关系一定的平衡。

 

朝鲜外相李洙墉突然访华,除了希望缓和双边关系,得到中国的援助外,朝鲜已没有什么牌可以打了。朝鲜不听中国的对其弃核的劝告,一意孤行,吃亏的最终是朝鲜。如果朝鲜继续与中国较真,那么,它将会走入穷途末路的境地。显然,作为中国来说,也不急不躁,不会主动对其示好,甚至对朝鲜的主动示好也不待见。邱 林

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017