注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】关于林彪与彭德怀 粟裕与陈毅的对比  

2016-03-05 16:32:16|  分类: 038历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客


关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比

    林彪与粟裕大解放战争中都是指挥最强大的部队,近年来林彪与栗裕在解放战争中卓越的指挥艺术逐渐被人认可,但是人们往往存在贬低彭德怀,抬高林彪;贬低陈毅,抬高栗裕的倾向,甚至刘伯承也遭到贬低,从现有的资料看,这种说法是经不起许多事实的推敲的。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    1、指挥人民军队进行的最现代化的战争,不是林彪或粟裕,而是在朝鲜战争的彭德怀,解放战争只有地面战争,也没有海战,而朝鲜战争却海、陆、空的立体战争,一军对三军,火力密度就更强了,指挥军队最多的也是彭德怀,在朝鲜,彭德怀指挥了中朝联军至少达180万以上,林彪或粟裕指挥最多的部队则只有100多万或70多万。最大的运动战和阵地战是在朝鲜战争中。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    2、在解放战争中彭德怀的战绩也不俗。林彪和粟裕指挥的部队最多,条件也是最好的,而负担却不是最重的,形势也不是最险恶的。林彪或粟裕而对的敌人最多的有50至60多万,而彭德怀指挥的西北战场敌人有二、三十万军队,西北野战军的人员最少,才两、三万人,刘伯承在大别山从十二万人减员至六万人,面对的敌人有二十万人以上,所有的敌人的装备都是现代化的,西北野战军的装备最差,刘伯承部队在经过黄泛区的时候把重武器都丢光了。因此最险恶的条件是西北和中原。西北野战军和中原野战军的战果都是辉煌的,西北野战军解放了全国四分之一的国土面积,刘伯承的二野解放了大西南,最大的战役是一野即(西北野战军)和二野进行的解放大西南战役,共消灭敌人九十万人。而相比之下,东北和华中有压力是最小的。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    3、中国人民解放军的最具有正规化、现代化特征的建设是在彭德怀担任国防部长和刘伯承搞军事学院时期,从50年代初到五十年代末,实行了军衔制和薪金制,各项正规化、现代化建设初具规模,到了林彪当国防部长军队的时候就走了弯路,仅仅搞了大练兵,到了文革时更是少建树。

    4、身体条件也是重要的因素,抗美援朝鲜战争本来的候选人是粟裕,然而粟裕身体当时却垮掉了,然后是林彪,林彪由于身体原因和反对出兵而推辞了,机遇轮到了彭德怀。同样,由于身体原因,林彪建国后一直养病,也把军队的正规化、现代化的机遇让给了彭德怀和刘伯承,后来则让位于贺龙和罗瑞卿。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    5、战略上林彪和粟裕的建树没有彭德怀和刘伯承高。彭德怀和刘伯承都是军队的创建者,而林彪、粟裕则是从基层做起的。从红军时候起,刘伯承参与南昌起义、后来当的是红军总参谋长;彭德怀亲自领导了平江起义、后来是军事委员会副主席,他们都参与了许多关键的最上层决策。而林彪和粟裕当初地位不高,没有机会参与最高决策。在解放战争时期,彭德怀和刘伯承与中央高度合拍而不仅仅是盲从,否则就不会把战争艺术发挥得淋漓尽致。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客    彭德怀从平江起经历了到井冈山、下井冈山、过赣江、东征、西征、八路军的整编与上前线等大大小小的战略行动,多次是担任全局性的主官,有机会就从战略上出击,而林彪则多从事战役战术行动。在湘江战役中,林彪没有及时地占领制高点,若不是聂荣臻及时纠正,就差点误了大事,反映了林彪当时缺少从全局考虑问题的弱点。之后林彪是对弓形行军有怨言的一个人,也是仅从单个打仗上考虑的,而林彪在解放战争初期仅仅从战术上看得失,而不从战略上看问题,结果过早地撤离了山海关附近的战斗,对而后作战造成了不利影响,与李运昌造成了矛盾。辽沈战役中迟迟难定南下的决心,与毛泽东的决心相冲突。
关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    粟裕在解放战争初期内线作战中捞了很大的战绩,但在转折关头迟迟不愿转入外线作战,与陈毅争吵,结果毛泽东支持陈毅,最终全军才到了山东陈毅那边去,取得了一连串的辉煌胜利。推迟渡江是粟裕最杰出的决策,却是从战术出发的,但其战略建议却并不出色,仍是按照旧的做法去寻机歼敌,没有吃掉庞大敌人的明确决心,与辽沈战役和平津战役等相比,淮海战役是决策过程形成较长的一个战役,与此类似,从战术上讲,林彪推迟南下的决心可以要比毛泽东更正确一些,但是他与毛泽东争论的口气是战术上的而不是战略上的,出发点不一样,因而与毛泽东发生尖锐的冲突,与此相反的是,这种事情从来没有发生在彭德怀身上。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    彭德怀上井冈山、下井冈山、过赣江、百团大战、西府战役、打兰州等等,无不从战略上优先考虑,从战术到战略的转变非常快。淮海战役中后期,粟裕进入了最高军事决策阶层,是人生的顶点,建国后当了总参谋长,处于军队最高处,但是与彭德怀合作得不好,最后让位于黄克诚、罗瑞卿,失去了长居军队核心高层的机会。

关于林彪与彭德怀、粟裕与陈毅的对比! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    从红军时候起,林彪在战役方面基本上没有人说不好,但是到了战略上就没有人替他说好话了,南昌起义失败在朱德、陈毅看来正好起家的好时机,但是林彪看不出来机遇就在眼前,反而要离队。如果真的走了,他日后的历史就要改写了。而当时朱德、陈毅却是非常坚决的,三人之间的素质上的差别太明显了。

    红军时期提出红旗到底到打多久的疑问,长征时期提出让毛泽东、周恩来退出指挥,让彭德怀接替,长征后要到陕南打游击,一直到解放战争时期的争论、朝鲜出兵等等,都不是偶然的现象,常从战役战术方面考虑,而不从战略方面考虑,反映了林彪军事思想的不成熟。

关于林彪与彭德怀 粟裕与陈毅的对比 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017