注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】制裁朝鲜,俄罗斯不干了  

2016-03-03 21:25:33|  分类: 010时势评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制裁朝鲜,俄罗斯不干了 - 刘著民 - 刘著民

   在以前解决朝鲜核问题框架中,我们一般都说“六方会谈”,即当事国朝鲜外,还有五个利益攸关国家:中国、美国、俄罗斯、韩国和日本。

    在朝鲜“一弹一星”之后,俄罗斯就表了一个态,说朝鲜此举违反了安理会相关决议,国际社会必须对此采取相应措施。之后呢?就只剩中美韩在较劲了,基本没有俄罗斯什么事了。

    继中国外长王毅访问美国,基本敲定了制裁朝鲜的文本。中国基本达到了用朝鲜换萨德系统暂缓部署的目的,同时也为中国南海问题划了一个线。此外,受了朝鲜一肚子气的朝核问题会谈中方团长武大伟28日到了韩国,就朝核问题及半岛局势进行磋商。韩媒报道,中方将坚决落实对朝制裁新决议。

     看来,多年地朝鲜制裁只是“隔靴搔痒”的做法将有极大改变,这种制裁力度将是20年来前所未有的。

制裁朝鲜,俄罗斯不干了 - 刘著民 - 刘著民

    

   有报道称,美国提交的决议草案规定,联合国成员国必须对朝鲜的全部进出口货物进行强制检查。此前的安理会对朝制裁决议,仅仅要求有关各方对疑似装载大规模杀伤性武器等可疑物品的船舶进行检查,现在是扩大到强制检查朝鲜全部进出口货物。

  草案还禁止有关各方对朝鲜供应航空燃油以及火箭燃料,禁止疑似装载非法物品的朝鲜船舶入港停靠,禁止朝鲜进出口武器,并将涉及开发核武与导弹的朝鲜17个个人和12个团体列为制裁对象,当中包括负责发射火箭的朝鲜国家宇宙开发局。

    目前朝鲜被禁止进出口核技术和导弹技术,以及限制进口奢移品。而新草案将扩大朝鲜的违禁品清单,将会限制朝鲜进行对外矿产贸易,包括煤炭、铁矿石、黄金、钛、稀土类等资源,这将是安理会首次规定限制朝鲜的对外矿产贸易。而朝鲜的最大宗对外贸易就是矿产出口。

    我们特别注意到:美国在向安理会提交草案之前先跟中国协商,这将确保中国不会行使否决权,确保草案被通过。

制裁朝鲜,俄罗斯不干了 - 刘著民 - 刘著民

     

    可是,我们都忽略六方会谈的重要一方:俄罗斯。我们看到这几个国家在忙活,就没有看到俄罗斯的身影,这显然是不对的。而且从目前报道来看,美国可以代表韩国、日本的利益,那么这份草案就像是美国和中国私下达成的,这样,俄罗斯肯定不爽。因为,俄罗斯也是握有否决权的五大国之一。

      面对即将表决的自嘲制裁朝鲜新决议,俄罗斯出面喊“停”了。

      韩联社报道,联合国安理会原定召开全体会议通过对朝制裁新决议,但由于俄罗斯称需要时间研读决议文案,因此新决议获得通过的时间,可能将延迟到最快于北京时间3月1号获得通过。如果理事国之间未能解决分歧,安理会有可能通过投票表决的方式处理决议。

     很明显,俄罗斯对其他国家“暗箱”操作表示了不满。

   制裁朝鲜,俄罗斯不干了 - 刘著民 - 刘著民

 

    2月26日,俄罗斯常驻联合国副代表彼得·伊利切夫称,“(草案的)很多细节我们刚刚才得知,我们需要对很多细节和补充内容进行分析。” 彼得·伊利切夫的讲话表明,中美双方在拟定对朝鲜制裁方案时,并没有及时知会俄罗斯,或者征询俄罗斯方面的意见。因为,这份文件可能兼顾其他五方的利益,唯独把俄罗斯忘掉,俄罗斯不出面表明一下态度,就不像俄罗斯。

      其实,俄罗斯在朝鲜是有很大利益的。在中国和朝鲜从“血盟关系”变成非常正常的一般关系时,俄罗斯由于受到以美国为首的西方压力,反而和朝鲜进入了“蜜月期”。

     有媒体盘点了一下:这几年来,俄罗斯援助朝鲜现代消防车50辆、援助面粉小麦几万吨计。2012年,9月17日,俄罗斯与朝鲜签署协议,免除后者欠前苏联的110亿美元债务中的90%。后来,俄罗斯与朝鲜签订250亿美元升级朝鲜交通系统,用20年时间对朝鲜3500公里铁路、隧道、桥梁及相关设施进行现代化改造。朝方将通过煤炭、稀有金属、有色金属及其他资源支付建设费用……

制裁朝鲜,俄罗斯不干了 - 刘著民 - 刘著民

      

   大家可以想象,俄罗斯在朝鲜有巨大经济利益的和政治企图的。有媒体分析,俄罗斯可以把自己的影响力通过朝核问题投注到亚太地区,从而与美国博弈主导亚太地区秩序建设,确立俄罗斯作为全球大国的地位。

    这下倒好,这几个国家忙活半天,却严重忽视北极熊的存在,这肯定是不行的。好的结果,大家求俄罗斯通过,俄罗斯同意但要按他的意思进行修改。坏的结果,俄罗斯在安理会投票时一票否决,这就尴尬。

      俄罗斯从来就不是按常理出牌的国家,在吞并克里米亚之后,俄罗斯是被迫把目光转向亚洲,转向朝鲜的。朝鲜问题,他不插一脚,这不像他的风格。

     制裁朝鲜的新决议表决,被俄罗斯叫停,这尴尬的局面,何时能解?拭目以待吧。

    刘著民,资深媒体人。时事评论员。

  关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。

  欢迎关注:民言民语(微信号:liuzm8888_2014)

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017