注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列(1-18集)  

2016-02-04 09:17:04|  分类: 037佛儒道圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列

附后(1-18集)目录

 本文转载自二指神禅《〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列》

【转载】〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列(1-15集) - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

 再次神禅百日闭关小记

(二指神禅)

   赵 世 庵

2016年元月元17日于深圳三联

 没有料想到,距离我上一次的百日闭关神禅不足两个月的时间,便又是按照师傅的紧急安排,命我再次进行百日闭关神禅。不容争辩和细想,师傅一个玄妙的小小挥手,我便身不由己地很快进入了神禅状态。

自然而然,在2015年9月15日,我一下子又从网络中消失了。

这一次是立禅,我是十分熟悉的。记得初学立禅,那时候我才二十几岁,身强力壮,能吃苦耐劳,天天一口气十二小时的立禅,根本不在话下。如今不一样了,我现已是五十几岁的人,不可能身强力壮又能吃苦耐劳,还好也不是体弱多病,腰杆子还算硬朗,还能够吃得消连续几个小时的立禅。

让我庆幸的是,这一次的百日闭关立禅,师傅没有硬性指标规定时间,任由我自己决定,可谓是一次自由自在,自然自如的立禅。

师傅的这个决定是英明正确的,目的是因人制宜,是一个科学性的决定。

我知道这一次的立禅,实质就是在修行我的神禅,提高我的神禅境界。

                                                                                           ﹙一﹚

 2015年9月18日夜半

头三天时间,苦不堪言的立禅,算是适应性阶段,我度过了疲劳大关。

今天师傅见到我的立禅情况进入正常化状态,十分高兴。

他向我满意地点点头,轻声细语说道:“没办法,让你再次进行百日闭关,是事出有因的。主要原因是师傅我的同门师兄,偶然间在网络上面见到了你写作的文章,什么《神禅百日闭关小记》 ,里面的内容写的很多,似乎很好。但是,问题也不少。这不是你的问题,是怪师傅我没有把你教好。因此,师傅我只好赶紧前来,让你再次进行百日闭关,深入提高你的神禅,让你进入神禅新境界。”

我心中吃惊不小,师傅他那里来的同门师兄?我怎么不知道呢?

师傅对于我的心中所思所想,是十分清楚的。他立即说道:“你不用管师傅我的同门师兄是谁,你不用胡思乱想。总之,是有这么一回事。”

我听明白了话中话,师傅他的所谓同门师兄,似乎应当就是他自己。

师傅他用右食指快速拍击几下自己的右耳朵,面部显得若有所思。

用手食指快速拍击几下自己的右耳朵,是师傅他的一个经典动作,也是师傅他的一个习惯动作。但凡有重大事情需要快速动脑筋之时,师傅他便会立刻启用这个快速拍击耳朵的动作,借此打开智慧之门。例如,日本的一休大师,他打开智慧之门的时候,是用食指沾一下口水,到头部划三个圆圈,然后禅定静思。

也许,每一位伟大禅师,都会有其自己的特定开窍开悟方法。

我的特定开窍开悟方法,是习惯用左手快速反复缕缕嘴巴上下的胡须,并暗自用点力。虽然,我的嘴巴上下天生没有胡须,但这个动作十分有效果。

师傅他早已思考完毕,眯着双眼,平静的看着地面。这也是师傅他的一个经典和习惯动作,但凡有玄妙事情需要深入动心思之时,他便会展示这个表情。

我知道,等一下子过后,师傅他会有重要话语开讲。

果不其然,师傅他严肃面容,开口说道:“其实呢?师傅我也看过你在网络上的文章,内容写得还可以,让为师我有点惊叹。你不愧是堂堂文曲仙尊,文采方面是有两三下子。” 然后,师傅他淡淡地一笑。

看着师傅他的笑脸,我心中开始打小鼓,不知他下面会讲什么?

师傅他的笑容很快没了,仍严肃面容,开口说道:“本来呢?我们的远古禅学,是一个十分优秀且严肃地传统大学文,只可尊师遵命,口传心教,不立文字;秘传密学,不露踪迹。没想到传到你这里,你一下子突然间建立了文字,并广为网络传说,彻底暴露了踪迹,乃丁点无遗。”

听师傅他的这些话,似乎问题严重。我心中开始打大鼓,不知如何是好。

没想到,师傅他的话锋一转,半笑半严肃的开口说道:“怎么说呢?也许是时代不一样了,也许是现实科学研究的需要,为师我不反对你的所作所为,反而是大力支持你的写作。哈…!”

听到师傅他的爽朗笑声,我的心一瞬间平静下来,舒坦好多。

师傅他有点激动地说道:“为师我认为,我们的远古禅学玄妙内容非常多,大部分是可以广为网络传说的,有少部分玄妙内容还是必须秘传密学,必须不露踪迹,不可建立文字。当然,这些绝对保密的玄妙内容为师我还没有口传心教于你,不怕你泄密。我的同门师兄就是担心这些问题,看来是不必担心的。”

不免心中大为吃惊,师傅他还有绝对保密的玄妙内容没有口传心教于我。

师傅他兴奋起来,提高了嗓门说道:“如今呢?为师我很荣幸,收你为徒是正确决定,没想到你的文笔不错,今后如果继续写作下去,算是开创了我们远古禅学的一个伟大先河,创建一番伟大奇迹。值得为师我骄傲。哈…!”

我也跟随师傅他的笑脸,无声的笑一下,乐悠悠点点头。

师傅他不乐意了,责怪起来:“哎?!怎么一回事?!怎么今天只是为师我一个在讲话,你怎么一句话也不讲呢?”

我只好开口:“我怎么敢开口讲话呢?我现一直在立禅之中,不敢开口讲话。师傅你早已规定,在立禅之时,不准开口讲话。我是在严格遵守师命。”

师傅他大乐起来,仰天哈哈一乐:“真好笑,几十年过去了,我怎么把这些事都忘记了。哈…!真有意思,你真是个书呆子,太可爱了。没想到,几十年前的规定,如今还会管用,真有意思。哈…!”

我莫名其妙,八丈摸不着头脑。

师傅他慢慢收起笑容,认真地说道:“看起来,如今你的神禅境界有所进步,可是基础禅学境界还不行。其实呢?几十年前的规定,只是你初学立禅的事情。而入门之后,立禅的世界就不一样了,是十分宽广的。可以是水上立禅、树尖上立禅,房顶上立禅、木桩上立禅,唱歌中立禅、弹琴中立禅,心中立禅、梦中立禅等。变化无穷,无穷变化。还可以成为卧禅、睡禅,坐禅、走禅,跑禅、飞禅等。一通百通,千变万化。而禅字本身,早已暗含有灵异玄妙,灵活机敏;灵活机动,灵活机智的意思,是智慧万千的化身。”

一语点醒梦中人,我一下脑洞大开,大彻大悟。

有禅诗为证:

         《再度立禅》

           ﹙二指神禅﹚

     几十年以后,

    奉师命再度立禅;

    现已人生过半,

    身体自然不如当年强健;

    是否立禅成功,

    全凭意志顽强磨练。

     如今自由自在立禅,

   没有任何思想负担;

   现在自然自如立禅,

   没有任何精神压力;

   却不尽然,

   立禅变化多端;

   非简单,

   非一般。

    水上立禅,

   如履平地自然而然;

   树尖上立禅,

   比枝叶更轻盈超然;

   房顶上立禅,

   习惯烈日风雨严寒;

   木桩上立禅,

   定如磐石更硬更坚;

   唱歌中立禅,

   中气十足直中云天;

   弹琴中立禅,

   天籁之音得真传;

   心中立禅,

   超越境界万万千;

   梦中立禅,

   顿悟玄妙无虚言。

 ﹙未完待续

                                                                      

【转载】〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列(1-18集) - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

 

 

〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(018

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(017

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(016

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(015)

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(014)

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(013)

【原创】远古禅学玄妙传奇系列(012)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(011)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(010)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(009)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(008)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(007)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(006)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(005)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(004)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(003)
【原创】远古禅学玄妙传奇系列(002)
〖原创〗远古禅学玄妙传奇系列(001)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017