注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈  

2016-02-28 18:52:17|  分类: 011军事科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在日本对南海问题指手画脚、无事生非之际,中国一支舰队悄无声息地围绕日本列岛“旅行”一圈,以实际行动警告日本不要欺人太甚。香港《东方日报》19日报道说,中国舰队从1月26日开始穿越对马海峡向东进入日本海,随后于2月2日通过津轻海峡横穿日本列岛,又在近日穿越大隅海峡返回东海。这支包括驱逐舰、护卫舰、电子侦察舰及补给舰的中国舰队,所经路线如此特别,被认为是中国海军史上对日本最大胆的一次示威航行,使日本防卫省大为紧张。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国海军海上特混编队最早是在1月26日被发现的,该编队所属舰艇包括052型导弹驱逐舰“哈尔滨”号、054A型导弹护卫舰“烟台”号、815A型“天狼星”号侦察船和综合补给舰“洪泽湖”号。当时该编队穿越对马海峡向东进入日本海,从而引起了日本海上自卫队的关注。在进入日本海后,该编队并没有像上次俄中演习后那样经宗谷海峡进入鄂霍次克海,再经过千岛群岛出第一岛链进入北太平洋,反而是2月2日在日本海北部直接穿越日本北海道岛和本州岛之间的重要海峡——津轻海峡驶入太平洋,绕日本近一周后于2月16日穿越大隅海峡返回基地。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

其实,这次中国海军舰队的航行,并非仅限于水面舰艇,同时还有空中战机佯动。大概就是这支舰队在日本海活动的时候,1月31日,中国海军北海舰队航空兵的一架空警-200预警机和一架高新-8号电子侦察机穿越对马海峡上空,在东海和日本海进行飞行。日本防卫省表示,中国飞机从当天上午至下午的几个小时内一直在日本附近飞行,但没有进入日本领空。预计,由于日本开动很多情报设施对中国海军舰队进行监视跟踪,中国军机这次出动是为了获取日本军方的有关数据,并为舰艇编队提供空中情报支持。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

截至目前,包括这次,中国海军“绕日本一周行动”,这可能是第三次:第一次是在2013年7月,当时在日本海参加俄中海军演习的中国海军舰队,在演习结束后,这支舰队并没有向南回国,而是于7月14日挥师北上直奔日本海北部,并第一次通过了日俄交界的宗谷海峡进入鄂霍次克海。在航渡中,这支中国海军编队一边演习,一边驶向第一岛链北部,最后通过千岛群岛杀入北太平洋。该编队于18日出现在小笠原群岛以西约270公里的海上,20日这支舰队在冲之鸟礁以北400公里的海上,25日这支舰队穿越了冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡返回基地。根据上述行踪发现,中国海军的这一支舰队事实上已经完成了绕“日本列岛”一周的航行,这也是中国海军史无前例的第一次。这支中国海军编队的5艘军舰包括中国海军115“沈阳”号和116“石家庄”号导弹驱逐舰、538“烟台”号和546“盐城”号护卫舰以及881“洪泽湖”号补给舰。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国海军第二次“绕日本一周行动”是在2014年底,不过,与上一次不同的是,第二次行动的航线和第一次正好相反。当年12月4日,隶属解放军北海舰队的052型“哈尔滨”号导弹驱逐舰、054A型“烟台”号导弹护卫舰、“盐城”号导弹护卫舰及“太湖”号综合补给舰,首先是往东通过日本南部的大隅海峡进入西太平洋,随后往太平洋北部一路演习,并通过日本北部的千岛群岛进入鄂霍次克海,又自宗谷海峡通过进入日本海,再从日本海穿过对马海峡返航。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

纵观这三次绕日本航行,几乎都是中国海军北海舰队组织的,由此可见自大隅海峡以北属于该舰队的作战范围,而三次参加“绕日本一周行动”的538“烟台”号也成为最出彩的明星舰。在这些演习之中,中国海军舰艇编队在航渡期间,持续开展了编队侦察与反侦察、区域防空综合攻防对抗、突击敌方海上战斗舰艇等20多项训练内容。而中国海军飞机近来也多次赴西太平洋进行训练,这均是年度计划内的例行安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

从近年来,中国海军年度演练多次穿越日本与琉球海域来看,除了是要验证日本监侦体系侦搜距离与舰机反应时效,及熟悉周遭水文航道外,更重要的是扩大解放军在亚太的军事影响力,让亚太诸国与美日视其在此区域活动为当然,其外交意义就如同大陆海警船常态化巡逻钓鱼岛一般。虽然中国海军的历史性举动震惊了日本,有日本媒体就宣称:中国海军舰艇编队完成了“绕日本一周”的军事行动,这是迄今为止从未有过的事。但实际来看,日本方面的担心是多余的,中国舰队绕日本航行已成“新常态”,并没有违反任何国际法,因而今后很可能成为中国海军年度例行演练的保留项目。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国军舰通过日本海域时,最频繁经过的区域就是宫古海峡和大隅海峡等海域,这在每个年度已成为常态,现在又加入了对马海峡和津轻海峡,显示了中国海军不再满足于家门口转悠,驶向更为辽阔深邃的远洋大海才是中国海军的目标方向。而同时中国在空中的动向也令人关注。近年来,中国飞机还多次进入钓鱼岛“领空”,并多次飞出岛链进入西太平洋深处,显示中国的海空作战能力正出现大幅跃升。此外,日本还三次确认高隐蔽性的潜艇在日本领海外的毗连区航行。据说三次都可以确定为中国潜艇。从水面到空中再到水下,中国海军作战力量正从全方位进逼日本、挺进远洋,这可谓是划时代的大事。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

广为人知的是,从日本列岛、关岛至印度尼西亚的第二岛链之间,有很多可供中国海军进出这些岛链的通道,熟练和自由进出这些通道应是中国海军的战略目标,也是中国海军远洋航海能力正在加强的信号。为此,英国《简氏防务周刊》分析称,中国海军实力在2015年将首次超越日本。中国继拥有了航空母舰“辽宁舰”和安装“巨浪-2”导弹的094潜艇,拥有让美国也感到害怕的洲际弹道导弹“东风-41”之后,就开始建造具有导弹防御能力的最新型055型“神盾”级万吨级驱逐舰,并开始正式建造国产航母,正逐渐拥有可以威胁日本乃至美国的战斗力。根据中国海军目前舰艇增长情况统计,中国海军最快在2016年将超过俄罗斯海军成为世界第二大海军,这也是中国海军建军史上最重要的里程碑,标志着中国海军进入了大型地区性远洋海军的行列。

 

用实力说话!中国海军舰艇绕日本画圈 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在这种情况下,翅膀日益硬实的中国海军,自然对日本极力介入南中国海争端十分不满,而“绕日本一周行动”不但是中国海军最新实力的最直接展示,更是对日本右翼行为和干预南中国海事务的直接警告!目前,日本正在准备积极配合美军介入南中国海巡逻,并正在与越南和菲律宾互动以加大介入的力度,中国这次的行动就是对日本的当头棒喝,如果不停止这些节外生枝的行动,中国会继续采取更新的举措威慑日本本土。而且,中国海军此举,也有敦促日本把心收回到本土的意思,也就是等于告诉日本国民,在日本本土遭遇威胁的情况下,日本某些势力挖空心思前往南中国海还有意义吗?

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017