注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】初级领悟脉学  

2016-02-15 09:42:12|  分类: 003中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《初级领悟脉学》
脉之五藏分部:
肾沈心洪,肺浮肝弦,四季皆缓,以应四时。
东方肝脉,其形弦长,弦而濡弱,肝之正脉。
南方心脉,其形洪大,头大本小,心之正脉。
西方肺脉,其状毛浮,气至而浮,非体之位。
北方肾脉,其象应冬,收藏之象,沉到地下。
中央脾脉,阴阳俱缓,缓脉之形,四脉同见。

关于五藏分部,这是常脉,也就是平脉,平脉不是说一次只能见到一种脉,我们平时说的平脉,也就是这里说的缓脉,它是个复合脉,包括了前面的浮沈弦洪四脉,四脉同见的,就是缓脉,这标志着人的五藏气血运行正常。
在这里有几个概念我们要把它和以往的书上说的分开看,这是民间的一种脉法,来自口传心授,我不想私密为己有,发出来给大家看。
先说弦脉,弦是一种脉形,是脉的搏动没来时就能摸到的,而不是指脉来时的状态,如果按住尺脉后面,在寸关部,脉虽然不搏动,脉若弦,依然是弦的,所以和脉的搏动无关,它是肝脉。
浮脉,是指脉来时的状态,不是脉位,不是脉形,而是指脉势,气至而脉浮,为肺之脉。脉来一动时,它能在天部见到,就是浮脉,这里先说平脉,不要和病脉的浮混淆了。
沉脉,和浮相对,能在地部见到,就叫沉。
洪脉,是说脉势头大本小,脉形也大而长,其来时,气血均至,其去时,是逐渐去的,过渡平缓,这是心脉。
缓脉,包含有上面四脉,四脉同见,至数调匀,弦中带濡,能浮能沉,头体尾三部俱全,就叫缓,说明脾胃气旺,这是标准的平脉。

天有冬夏,脉分阴阳
来者为阳,去者为阴
所来者气,所过者血
浮则为气,沉则为血
寸者为阳,尺者为阴
右脉主阳,左脉主阴
寸浮主表,尺浮主里
大、浮、数、动、滑,此名阳也
脉沉、涩、弱、弦、微,此名阴也
阴病见阳脉者生,阳病见阴脉者死
色在脉先,其病当急
脉先于色,病来久长
色脉不失,虽病可治
色脉相克,危亡立见
五邪中人,各有法度
风则浮虚,寒则紧急
湿令脉濡,燥令脉大
暑之中人,脉大而数
三阳脉至,其形当浮
二阳脉至,实大而长
一阳之脉,其形为弦
三阴脉来,三部俱缓
二阴之脉,微细欲绝
一阴之脉,脉微而厥

诊脉法
诊脉方法:气定神闲,若有所思,若无所思,若脉之无脉,法当取自然,心身闲定,手不可僵,病家微弯肘,掌心向对侧耳旁为宜。右手诊右,左手诊左,两手有别,互换再诊。医者手指尖须平齐,视人高矮与臂长短布指,中指定关,关前为寸,关后为尺,寸前也当查,尺后仍须看。先视手掌,可知人命,病之新久,运之顺逆。再看尺后,可查肉之坚脆,身之正色,毛孔开合,肤温寒凉。然后言诊。
诊脉当取太过不及,先明平脉,再言病脉,所谓平,就是平常,正常,经常的意思,无病的脉。在前面说过,脉能见到五藏中的浮沈弦洪四脉,合起来才是平脉的缓脉。
这里把各种病脉的脉象说一下:
浮脉--浮取即得,重按没有轻取明显,有别于平脉的浮,气至而脉浮,方可言浮,血至而浮,其脉为大。在寸主表,在尺主里,三部俱见,从虚实看。
沉脉--和浮相反。
脉取三菽之重者,肺气也;如六菽之重者,心气也;如九菽之重者,脾气也;如十二菽之重者,肝气也;按之至骨者,肾气也。
大脉--脉道大,浮沉左右取均见,为大脉。脉大为劳,为虚,为气少血多。
细脉--和大相反,浮中沉底伏仅一处可见,细为血少。
长脉--脉之一动,长过寸关尺三部。长者气实。
短脉--和长相反,脉之一动,寸不及尺,尺不及关,三焦不归其部。
数脉--脉行急数,脉来一动,气至者为热,血至者为虚。
迟脉--和数相反,脉行迟滞,气先至为寒,血先至为瘀。
动脉--脉来或大或小,或左或右,无头无尾,此名为动。大小不等者,心动神摇。左右动者,肝气虚。阳动则汗出,阴动则发热。形冷、恶寒者,此三焦伤也。
滑脉--翕奄沉,名曰滑,脉来有头无尾,气血同至,阴阳相抟。胃气实之脉。
涩脉--艰涩难行,如水下流沙,气不至独见血。此为血伤。
紧脉--无头无尾,阴入阳中,数急而过,此脉主寒。
微脉--弦之不弦,独见脉形。
芤脉--脉浮大中空,名芤。芤为营气伤。
革脉--脉弦大中空,名革。寒虚相抟,阴阳断绝。
濡脉--脉软,和弦相反,专指脉形,不从脉势看。肝气被伤,湿气流行。
结脉--脉来缓,时一止复来者,名曰结。
促脉--脉来数,时一止复来者,名曰促。阳盛则促,阴盛则结,此皆病脉
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017