注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】马钱子治疗重症肌无力的临床经验  

2016-12-31 15:52:48|  分类: 004疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘弼臣运用马钱子治疗重症肌无力的临床经验

引文:http://blog.163.com/hubijiang74742021@126/blog/static/919477982016113111119181/?newRecomBlog

徐某,女,15岁,湖北云梦人,患儿半年来因感冒后发现右眼皮下垂,纳食不甘.二便正常,曾在武汉数家医院诊断治疗,新斯的明试验阳性,诊为重症肌无力,服用新斯的明,维生素B6 3个月,右眼睑下垂能够上提,但左眼睑表现朝轻暮重,特来门诊治疗。

马钱子

现症:眼睑下垂,先右后左,呈翘板式的表现,早起好转,入暮增重,心烦口渴不已,大便干秘,苔白,中心剥脱,舌红。辨证:脾虚阴津耗伤,无以上荣形成睑废;治法:健脾益气,佐以养阴通络

处方:西洋参6g,生黄芪10g,石斛10g,茯苓10g,生白术10g,柴胡10g,葛根10g,玉竹10g,制马钱子0.2g(冲),当归10g。10剂,每日1剂,水煎60mL,分4次服。

二诊:左眼眼睑已能提1/2,入暮较早晨略重,口干作渴已解,大便如常,食欲增加,苔剥好转,再拟原方加减,经过1个多月的治疗,基本告愈,改散剂巩固治疗。

方中值得注意的,就是马钱子问题,马钱子又名番木鳖,属剧毒药物,《本草纲目》言其味性寒,可用于伤寒热病、咽喉痹痈,消痞块。近世则认为马钱子长于通络,如《医学衷中参西录》称其“开通经络透达关节之力,远胜于他药”,故多用于治疗风湿痹痛,筋脉拘挛或肢体麻木瘫痪等证。此外,最近也有应用单味马钱子治疗重症肌无力的报道。运用马钱子,意在疏通经络,然据临床观察,马钱子除有通络止痛生肌的功能以外,尚有疏邪清热之功,也未发现一例有不良反应,并能起到避免重症肌无力发生危象的作用。但是本品副作用大,小儿难于耐受,必须炮制后方可入药,而且要严格掌握用量,根据药典规定,小儿不能超过0.6g,成人不能超过1g。同时应用马钱子与大剂补益之品同伍,益气健脾疏通经络,可以相得益彰,因为单用补益药,收效远不如加人马钱子快捷,而单用马钱子的效果,亦不如同伍为优。现在药理研究证明,党参、黄芪类药物,能增强人体的抵抗力,调节多脏器功能,从而提高了人体的免疫力,而马钱子所含的生物碱,主要为斯的宁,具有兴奋脊髄与中枢的功效,二者协同作用,达到提高疗效的目的。

刘老治疗重症肌无力,深有体会。小儿重症肌无力,迄今为止既乏特殊疗法,也无理想药物,以致临床上感到非常棘手。西医多采用抗胆碱酯酶药物,如新斯的明、安贝氯全安、溴吡斯的明等治疗,对部分病例有效,但维持时间短暂,且有一定的副作用。免疫抑制剂不仅副作用大,效果也不满意。胸腺切除使用范围窄,疗效尚不能肯定,更少被人接受。

刘老研究89例在临床上明显处于重症肌无力发作期,全部采用中药治疗一患者,曾经在西医院做过抗胆酯酶药效试验和感应电剌激治疗后,不仅未能缓解,而且部分病例病情仍在继续发展,出现全身型4例,延髓型2例,肌无力危象1例。在运用中药治疗时,则停其他药物,使其成为自身对照组,以客观鉴定疗效。通过观察分析,不仅疗效较为明显(有效率97%),作用维持时间较长,而且很少有毒副作用,显示了一定的优势。

根据此病具有“病在肌肉,症在无力”的特点,病机主要应责于脾虚,故以升陷汤加减为主方益气升提,运脾通络。因脾主肌肉,为后天之本,气血生化之源,脾旺则诸脏得养,功能自强,肌肉受益从而健壮有力。通过临床实践充分证明了不仅对眼肌型有效,对延髓型、肌无力危象,只要处方加减得当,亦常奏效神速。例如本组89例中属全身型4例,临床治疗3例,显效1例;延髓型2例,临床治愈1例,好转1例;肌无力危象1例,临床治愈。有的家长来信云:“服用11剂后即奇迹般地出现眼能睁开,食欲转振,自觉有力,整个全身情况随之改变。”

方中所用马钱子,意在通络生肌,《医学衷中参西录》称其“开通经络,透达关节之功,远胜于他药”,而《本草纲目》言其“味苦性寒.可用于伤寒热病,咽喉痹痛”,因此,马钱子除有通络生肌作用外,尚有清热疏邪功能,用之可防重症肌无力危象的发生。唯本品有大毒,必须炮制后方可入药,并要注意用量,小儿一般用量0.15~0.3g,分次冲服,收效较好。故近年亦有单味马钱子治疗重症肌无力的报道,然据个人体会,马钱子副作用很大,不仅患儿难于耐受,且疗效不巩固,必须与大剂补益同伍,可以补偏救弊,相得益彰。因为单用补益中气药物疗效不如加入马钱子快捷;而单用马钱子,效果亦不如两类药物同伍为优。可见.补脾益气与疏通经络相结合,当是治疗本病较为有效的办法。另外,其疗效往往随疗程的延长而提高,本组89例服药最少26天,最多200天,平均为85天,因此1个疗程不应少于3个月。如果疗程太短不易巩固,更不可间断用药而影响疗效。因此欲想治愈本病,必须做到两个坚持,一个加强,即坚持治疗和坚持服药,加强护理,预防感染,以冀及早治愈。

名医简介:

刘弼臣(1925-2008),男,江苏省扬州市人。中国农工民主党党员,北京中医药大学终身教授。著名中医学家,中医儿科专家。我国中医儿科学的奠基人之一,师带徒名老中医。享受政府特殊津贴。曾任原北京中医学院院务委员东直门医院专家委员会主任,老中医经验研究室主任,儿科研究室主任等职务。师出名门,为中医儿科事业和学术的振兴和发展作出了很大的贡献,是当代中医儿科学术带头人,1990年被国家中医药管理局、卫生部、劳动人事部确定为配备继承人的全国500名老中医之一。刘老被誉为“东方小儿王’’、“中医儿科之父”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017