注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】黄花蒿可以治糖尿病  

2016-12-28 11:41:12|  分类: 004疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《臭黄蒿可以治糖尿病》

“中国神药”青蒿素:能治的不仅是疟疾和糖尿病

 

屠呦呦研制的青蒿素或可治糖尿病 或能拯救数亿糖尿病患者

【青蒿素或可治糖尿病】由我国药学家屠呦呦和她的团队研制出的青蒿素药物至今仍然是世界范围内最主要的抗疟药物,成功挽救了数百万人的生命。12月1日,在线发表于美国Cell(《细胞》)杂志上的一项突破性研究表明,这一药物或许还可以拯救数亿糖尿病患者。来自奥地利科学院CeMM分子医学研究中心等机构的科学家,利用一种特别设计的、全自动化的分析,科学家们检测了大量已批准药物对人工培养的α细胞的作用。结果惊喜地发现,青蒿素能够让产生胰高血糖素的α细胞“变身”产生胰岛素的β细胞。

该研究的通讯作者Stefan Kubicek表示,胰岛素的绝对和相对缺乏以及胰高血糖素信号通路的过度活化是导致糖尿病的两个主要原因。用能够分泌胰岛素的新细胞取代患者体内被破坏的β细胞有望成为治愈Ⅰ型糖尿病一种简单的策略。多年来,为了实现这一点,全球各国的研究人员利用干细胞或成熟细胞尝试了多种方法。值得注意的是,先前有研究表明,当β细胞极度缺失时,α细胞能够补充胰岛素产生细胞。在这一转换过程中,表观遗传调控分子Arx被鉴定为关键分子。然而,科学家们只是在活体模式生物中观察到了这一效果,是否周围细胞(甚至远处器官)的其他因素也发挥了作用完全是未知的。

为了排除这些因素,Kubicek的研究小组与诺和诺德小组合作,设计了特殊的α和β细胞系,从所处环境中分离出它们后进行分析。研究证明,Arx缺失足以赋予α细胞新“身份”,并不依赖于机体的影响。接着,科学家们开始探索青蒿素重塑α细胞这一作用背后的分子模型。结果证实,青蒿素结合了一个称为gephyrin的蛋白。Gephyrin能够激活细胞信号的主要开关——GABA受体。随后,无数的生物化学反应发生变化,导致了胰岛素的产生。同日,发表在Cell上的另一项研究表明,在小鼠模型中,注射GABA也能导致α细胞转化为β细胞,表明两种物质靶向了相同的机制。

青蒿素的长期作用需要进一步测试。Stefan Kubicek认为:人类α细胞的再生能力还是未知的。此外,新的β细胞必须不受免疫系统的攻击。但我们相信,青蒿素的发现以及它们的作用模型可以为开发Ⅰ型糖尿病的全新疗法奠定基础。

臭黄蒿可以治糖尿病 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

 

黄花蒿介绍

黄花蒿(Artemisia annua Linn)又叫黄蒿,是菊科蒿属一年生草本植物,广泛分布在国内各省。为中国传统中草药。其有效成分—青蒿素在抗疟方面与传统的奎宁类抗疟药物具有不同的作用机理。在青蒿素的基础上开发出了多种衍生物双氢青蒿素(Dihydroartemisinin)、青蒿琥酯(Artesunate)、蒿甲醚(Artemether)、蒿乙醚(Arteether),均有抗疟、抗孕、抗纤维化、抗血吸虫、抗弓形虫、抗心律失常和肿瘤细胞毒性等作用。目前青蒿素用于疟疾防治的价值已被人类认识和接受,世界卫生组织已把青蒿素的复方制剂列为国际上防治疟疾的首选药物。
药用价值编辑

黄花蒿药理作用

黄花蒿
黄花蒿(6张)
含挥发油,并含青蒿素 (qing hau su C15H22O5) 、青蒿内脂I、II (arteannuin I, II) 、a-蒎烯、樟脑、按叶油素、青蒿酮等,此外还含黄酮类化合物;地上部分还含东茛菪内脂类化合物。青蒿素为倍半萜内脂化合物,为抗疟的主要有效成分,治各种类型疟疾,具速效、 低毒的优点,对恶性疟及脑疟尤佳。[2] 
1.抗疟作用:黄花蒿乙醚提取中性部分和其稀醇浸膏对鼠疟、猴疟和人疟均呈显着抗疟作用。体内试验表明,黄花蒿素对疟原虫红细胞内期有杀灭作用,而对红细胞外期和红细胞前期无效。黄花蒿素具有快速抑制原虫成熟的作用。蒿甲醚乳剂的抗疟效果优于还原黄花蒿素琥珀酸钠水剂,是治疗凶险型疟疾的理想剂型。黄花蒿琥酯2.5、5、10、15mg/kg,2次/天,连续3天,皮肤外搽,治疗猴疟均有不同程度疗效。5、10mg/kg,2次/天,连续10天,皮肤外搽即可使猴疟转阴。加入适量促透氮酮,可提高抗疟作用。脱羰黄花蒿素和碳杂脱羰黄花蒿素对小鼠体内的伯氏疟原虫K173株的ED50和ED90分别为12.6mg/kg和25.8mg/kg。体外试验表明,黄花蒿素可明显抑制恶性疟原虫无性体的生长,有直接杀伤作用。黄花蒿素、蒿甲醚氯喹对恶性疟原虫的IC50分别为75.2,29.4.和43.2nmol/L。黄花蒿素酯钠对恶性疟原虫6个分离株(包括抗氯喹株)有抑制作用。
2.抗菌作用:黄花蒿水煎液对表皮葡萄球菌、卡他球菌炭疽杆菌、白喉杆菌有较强的抑菌作用,对金黄色葡萄球菌绿脓杆菌、痢疾杆菌、结核秆菌等也有一定的抑制作用。黄花蒿挥发油在0.25%浓度时,对所有皮肤癣菌有抑菌作用,在1%浓度时,对所有皮肤癣菌有杀菌作用。黄花蒿素有抗流感病毒的作用。黄花蒿酯钠对金葡萄、福氏痢疾杆菌、大肠杆菌、卡他球菌,甲型和乙型副伤寒秆菌均有一定的抗菌作用。黄花蒿中的谷甾醇和豆甾醇亦有抗病毒作用。
3.抗寄生虫作用:黄花蒿乙醚提取物、稀醇浸膏及黄花蒿素对鼠疟、猴疟、人疟均呈显着抗疟作用。体外培养提示,黄花蒿素对疟原虫有直接杀灭作用。电镜观察证明,黄花蒿素主要作用于疟原虫红细胞内期无性体的膜相结构,首先作用于食物色膜、表膜和线粒体膜,其次是核膜内质网。此外对核内染色体亦有影响。由于食物泡膜发生变化,阻断了疟原虫摄取营养的早期阶段,使疟原虫迅速发生氨基酸饥饿,形成自噬泡,并不断排出体外,使泡浆大量损失,内部结构瓦解而死亡。黄花蒿素对间日疟、恶性疟及抗氯喹地区恶性疟均有疗效高、退热及原虫转阴时间快的特点,尤其适于抢救凶险性疟疾,但复燃率高。此外,黄花蒿尚有抗血吸虫钩端螺旋体作用。
4.解热作用:用蒸馏法制备的黄花蒿注射液,对百、白、破三联疫苗致热的家兔有明显的解热作用。黄花蒿与金银花组方,利用蒸馏法制备的青银注射液,对伤寒、副伤寒甲、乙三联菌苗致热的家免,有比单味黄花蒿注射液更为显着的退热效果,其降温特点迅速而持久,优于柴胡安痛定注射液对照组。金银花与黄花蒿有协同解热作用。 5.免疫作用:用小鼠足垫试验、淋巴细胞转化试验、兔疫特异玫瑰花试验和溶血空斑试验等4项免疫指标观察黄花蒿素的免疫作用,发现黄花蒿素对体液免疫有明显的抑制作用,对细胞免疫有促进作用,可能具有免疫调节作。黄花蒿素、蒿甲醚有促进脾TS细胞增殖功能。肌肉注射蒿甲醚对Begle大外周血T、B、Tu及Tr淋巴细胞亦有明显抑制作用。亦明显降低正常小鼠血清IgG含量、增加脾脏重量。降低鸡红细胞致敏小鼠血清IgG含量。静脉注射黄花蒿素50-100mg/kg能显着提高小鼠腹腔巨噬细胞吞噬率(50.2-53.1%)和吞噬指数(1.58-1.91)。黄花蒿素还可提高淋巴细胞转化率,促进细胞免疫作用。黄花蒿琥酯可促进Ts细胞增殖,抑制TE细胞产生,阻止白细胞介素及各种炎症介质的释放,从而起到免疫调节作用。
6.对心血管系统的作用:兔心灌注表明,黄花蒿素可减慢心率,抑制心肌收缩力,降低冠脉流量。静脉注射有降血压作用,但不影响去甲肾上腺素的升压反应,认为主要系对心脏的直接抑制所改。静脉注射20mg/kg黄花蒿素可抗乌头碱所致兔心律失常。
7.其它作用:黄花蒿琥酯能显着缩短小鼠戊巴比妥睡眼时间。黄花蒿素对实验性矽肺有明显疗效。蒿甲醚对小鼠有辐射防护作用。

黄花蒿功用主治
黄花蒿 黄花蒿
清热解疟,驱风止痒。治伤暑,疟疾。潮热,小儿惊风,热泻,恶疮疥癣。[3] 
①《纲目》:"治小儿风寒惊热。"
②《现代实用中药》:"生叶汁:涂恶疮疥癣及毒虫咬伤。"[3] 
③《南京民间药草》:"清热。"[3] 
④《贵州民间方药集》:"消疮肿,治蛇伤。"[3] 
⑤《常用中草药手册》:"解热健胃,驱风止痒。"[3] 

黄花蒿选方
黄花蒿 黄花蒿
①治结核潮热,盗汗,消化不良:黄花蒿二至四钱。水煎服。(广州部队《常用中草药手册》) [3] 
②治暑热发痧,胸闷腹痛:鲜黄花蒿嫩叶五钱至一两或种子五钱。煎服。(《上海常用中草药》)
③治疟疾,间歇热:黄花蒿三至五钱。煎服。(《上海常用中草药》)[3] 
④治小儿热泻:黄花蒿、凤尾草马齿苋各二钱。水煎服。(《江西草药》)[3] 
⑤治流火(淋巴管炎):黄花蒿、牡荆叶各二两,威灵仙五钱。水煎服。(《江西草药》)[3] 
⑥治疥癣,皮肤湿痒:黄花蒿煎水洗。(广州部队《常用中草药手册》)[3] 
⑦治蛇咬伤:新鲜苦蒿一两,捣烂,外敷伤口。(《贵州民间方药集》)[3

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017