注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】用“砒霜”治白血病 陈竺院士斩获国际大奖  

2016-12-14 10:50:16|  分类: 006治癌秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“砒霜”治白血病  已见实效! 

引文:http://cq.qq.com/a/20161214/009230.htm

12月5日,在美国圣地亚哥会议中心当地时间下午1:30,美国血液学会(ASH)将本届欧尼斯特·博特勒奖授予上海交通大学附属瑞金医院、上海血液学研究所的陈竺教授和巴黎圣路易医院的Hugues de Thé教授,以表彰他们在急性早幼粒细胞白血病(APL)基础和临床研究中所取得的突出成就。

      陈竺,男,汉族,1953年8月生,江苏镇江人,农工党成员,1970年4月参加工作,法国巴黎第七大学血液学研究所肿瘤发病基础专业毕业,研究生学历,医学博士学位,教授,研究员,中国科学院院士。(引文:http://news.qiyue.com/222/20161213/340699_2.html)


\


  欧尼斯特·博特勒演讲和奖项(The Ernest Beutler Lecture and Prize)是以ASH原主席Ernest Beutler名字命名的,该奖项表彰在转化医学研究中有重大进展成就者,在同一主题下由两部分演讲组成,获奖者一位介绍基础科学进展,另一个介绍临床科学或转化医学成就。

  今年的欧尼斯特·博特勒奖颁发给陈竺教授及Hugues de Thé 教授是缘于他们在急性早幼粒细胞白血病(APL)基础和临床研究中所取得的突出成就。

  急性早幼粒细胞白血病曾是一种极为凶险,死亡率很高的恶性血液疾病。陈竺教授团队应用全反式维甲酸(ATRA)和三氧化二砷(ATO)对急性早幼粒细胞白血病进行联合靶向治疗,使得这一疾病的五年无病生存率跃升至90%以上,达到基本“治愈”标准。

  同时,从分子机制上揭示了ATRA和砷剂是如何分别作用于急性早幼粒细胞白血病致病分子PML/RARα,将白血病细胞诱导分化和凋亡,从而达到疾病治疗的目的。这是一项真正的结合临床医学与基础生物学的研究,是东方传统医学和西方医学结合的典范,开启了在恶性血液疾病中转化治疗的重要篇章。ASH 会议的新闻日报(News Daily)赞誉这一工作是“实验桌到临床转化医学概念的遗产和框架性成果”。

  陈竺主要成就

  在人类白血病的研究中,对阐明全反式维甲酸(ATRA)和三氧化二砷治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)的细胞和分子机制做出了重大贡献,提出的白血病“靶向治疗”观点,为肿瘤的选择性分化、凋亡治疗开辟了全新的道路,得到国际学术界的高度评价。作为主要负责人之一主持我国人类基因组研究计划的运筹、组织和管理工作,组建了我国第一个国家级的基因组研究中心—国家人类基因组南方研究中心以及上海系统生物医学中心,领导展开和推动了该领域研究的发展。

  在国际著名刊物如《PNAS》、《BMBOJ》、《J Exp Med》、《JCI》、《Blood》、《Am J HumGenet》、《Oncogene》、《Leukemia》等以及国内核心刊物发表论文300多篇,引证数达9400余次。获得国家自然科学二等奖二项,三等奖一项;国家科技进步二等奖一项;卫生部、国家教委和上海市科技进步一等奖各一项;获何梁何利基金科学技术奖、法国全国抗癌联盟卢瓦兹奖、“求是”基金青年科学家奖、长江学者成就奖一等奖等多个奖项。获得法国政府颁发的“法兰西共和国总统骑士荣誉勋章”。还被法国国家健康和医学研究院(INSERM)授予国外学者特殊贡献大奖。(本文综合自农工党中央网站、上海交通大学医学院官网)

(健康时报网)

巴黎圣路易医院的Hugues de Thé教授

引文:http://news.univs.cn/2012/1106/943348.shtml

巴黎第七大学分子生物学教授Hugues de The?做客上海交大
 字号:T T 2012年11月06日 10:12:56 来源:上海交通大学新闻网 作者:医学院学生记者团 钱小宇 方熙尧

10月24日下午,在陈瑞球楼报告厅,上海交通大学医学院邀请到法国科学院院士、法国国家科研中心UMR7151部门负责人、巴黎第七大学分子生物学教授、圣路易医院医师Hugues de Thé戴宇阁教授,做客第十三期《大医时间》,为医学新生带来“Between Medicine and Science - A personal perspective”的主题报告。

二战后期,戴教授出生于法国,自小赴美学习。起初他并未想过成为医生,而是醉心于生物——这门在他看来总有着意想不到的发现的学科。家族浓厚的学术氛围在很大程度上塑造了他的气质,经过四年的学习,他取得了博士学位。在导师的影响下,他逐渐对医学产生兴趣。敢于质疑、乐于创新的精神从攻读学位、传授知识到成为一名医生,都自始至终陪伴着他。提及生物学与医学这两大领域,他强调,生物学是当下医学发展的最大推动力,它们有着密不可分的内核,唯有共同进步,才能达到更高的境界,更好地为人类谋求福祉。

时光飞逝,距戴教授初次来华已有25个年头。如今的中国与他印象里的中国相比,已有了翻天覆地的变化。他父亲与北京一位教授在癌症攻关上的合作,让他对中国的科研进展十分挂记。他着重介绍了中国率先发现全反式维甲酸可完全治愈急性早幼粒细胞白血病这一重大医学突破:不再收效甚微,不再像化疗般痛苦,不再有高昂的费用,这一中国医学科技革新诞下的婴孩,实现了众多医生的梦想。戴教授图文并茂的讲解,使得同学们对医学研究有了更深层的了解,唤起了同学们更大的学习热情。

“锐意创新、寻求突破”是戴教授对同学们最真切的希望。他指出,学习研究的过程不是一帆风顺的,甚至在一开始就与预期背道而驰。但如果我们因此变得迷茫,而屈从于权威的论断,低估自己的价值,便会真正错失机遇和向往。同时,导师的指引与团队的合作也不可或缺。思维的互动在很大程度上是开垦灵感之地的驱动力。

在提问环节,同学们就中西医学、医患矛盾及科技伦理等方面道出了内心疑惑,戴教授细致耐心地一一作了解答。当一位同学问及应如何切实降低就医成本、有效分配医疗资源时,戴教授表示,就医现状的改善应基于科技力量的提升。因此,漫无目的、闭门造车的科研是毫无意义的,站在这一角度上,将攻克白血病的福音传向世界的中国,无疑是这一领域的表率。当然,分享科研成果只是开始,由实验室走向临床实践,还有很长的路要走。

最后,戴教授寄语同学们:“从神秘传承、经验主义到凡事都有理论基础,医学的变革不但纵贯历史,更横向渗透到经济、伦理乃至公共健康各个层面。学医也许是最艰苦、最漫长的,却是对人类而言最有价值的。它高强度、长时间的付出纵然令人疲惫,但由此根植于心的悲悯情怀会让我们拥有感同身受的能力。”他还希望同学们能够承担起中国年轻一代的使命,把握丰富的传统医学财富,融中西医的精髓于一体,拉近二者之间的距离,开拓出中国医学光明的未来。

【转载】用“砒霜”治白血病 陈竺院士斩获国际大奖 - 龙飞 - 龙飞欢迎你光临!

在热烈的掌声中,学生代表向戴宇阁教授赠送《大医时间》纪念品,并邀请戴教授在《大医时间》纪念册上题词。


 

癌症有解--多食维生素B17

维生素B17(苦杏仁苷)--抗癌作用?

杏仁益寿食品--保健与抗癌作用

开启人体自愈机能
防癌新说--向癌细胞说“拜拜”!

癌症可能已经有解了?--“维生素B17”真的是抗癌良药吗?

只有这样才能治愈癌症!癌症治疗原来这么简单!

这个偏方忒简单,专治癌症特有效!——

永远离开癌症

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017