注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞欢迎你光临!

欣赏自然.赞美人生.笑迎好友.分享快乐!友谊长存!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业退休工程师,人生苦短,,好好珍惜每一天, 人生无彩排!,不论喜也好,悲也吧,生命的列车向前跑!哭着来,笑着走,江山依旧美好!

网易考拉推荐

【转载】四种菜千万别留到下顿吃  

2015-12-28 09:32:15|  分类: 008厨艺美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《四种菜千万别留到下顿吃》

四种菜千万别留到下顿吃 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

“吃不了下顿吃”是很多家庭饭桌上经常说到的一句话。然而,并不是所有菜都适合下顿吃,需要引起大家的注意。

  四种菜别留到下顿吃

  绿叶菜。绿叶菜从肥料及土壤里吸收的硝酸盐,会慢慢被细菌还原成可能使人体致癌的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量最高。此外,绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。

  凉菜。凉菜不具有杀菌效果,且吃过的凉菜中都会带入细菌,长时间的存储更给细菌的生长繁殖提供足够时间,导致蔬菜中的硝酸盐转化为亚硝酸盐。同时细菌也可能在凉菜中大量繁殖,储存不当容易引起腹泻等食品安全问题。此外,放了一段时间的凉菜,口感和色泽也都有所下降。

  豆制品。豆腐等豆制品含水较多且富含蛋白质等营养成分,是一个很好的微生物培养基,因此,豆制品最好不要留到下一顿。

  海鲜。海鲜也是最不值得留的剩菜之一,因为吃海鲜强调味道鲜美,放置时间太长会使它们鲜味全失,因此最好准备一次能吃完的量,一顿吃完。

  宁剩荤菜不剩蔬菜

  放在冰箱里的荤菜,只要在吃之前彻底加热,可以保存1-2天,虽然损失一些b族维生素,但蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质。而蔬菜储藏中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素c、叶酸等在储藏和反复加热之后损失极其严重。

  另一方面,荤菜再次加热时味道仍然不错,而蔬菜再热之后几乎失去其美食价值。故而一餐中应尽量集中精力号召大家把蔬菜吃完,而荤菜可以留到下一餐再吃。在荤菜当中,最应先吃完的是水产品,而肉类可以保存较长时间。这是因为水产品蛋白质特别容易被微生物所分解,而且水产品也更容易滋生有害微生物。

  掌握翻新技术剩菜变成新菜

  吃剩菜,无论从心理上 还是美食享受上,都显得不那么容易接受,不过如果把剩菜变成新菜,感觉就大不一样了。其实对于很多荤菜来说,剩菜变新菜一点不难。比如说,原本剩了红烧排 骨,就可以加咖喱粉炒些洋葱、蘑菇、土豆、胡萝卜等,然后把剩排骨切碎,混进去做成咖喱洋葱炒排骨,肯定会大受欢迎。剩炒肉丁肉片之类也是一样,先把其中 的蔬菜部分吃掉,然后把肉的部分配合到新炒的新鲜蔬菜当中去。

  如果是大块的带骨肉,可以考虑煮成汤,添加海带、蘑菇、萝卜、青菜等配合;如果是没有骨头的大块肉,还可以考虑把它弄碎,比如把猪肉切成肉碎,鸡撕成 鸡丝,酱肉片切成肉丝,然后和凉拌蔬菜搭配在一起,或者做成馅饼、春卷的原料。如果原本剩了油焖大虾,只需把油去掉,炒点番茄酱,改造成番茄大虾,又是一 番风味。鱿鱼、虾仁等河鲜海鲜可以拿来做汤和汤面的配料。这样做,实际上就等于在新的一餐中引入蔬菜,而不再增加荤菜,有利于改善营养平衡。

  如果剩了米饭就更简单了,加黑芝麻、红枣、燕麦、莲子之类一起煮成粥,味道真的很不错,而且相当健康。(家庭医生在线)

 

四种菜千万别留到下顿吃 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017